Normalmente o prato se chamaria "Dolsotbibimbap (돌솥비빔밥), mas como não tenho a panela de pedra que daria origem ao nome, ficou Tukbeguibibimbap (pois a panela é de cerâmica) rs..
Acredito que este seja o prato mais conhecido aos "não-coreanos" além do bulgogui.
Este prato é servido bem quente. O arroz acaba parcialmente tostado no óleo de gergelim formando uma pequena crosta. Assim, quando misturado aos acompanhamentos, o bibimbap fica um mesclado de arroz, carne, acompanhamentos e algumas partes "crocantes" de arroz rs.
Ingredientes
150g de carne bovina
3 porções* de broto de feijão
4 porções (ou ramos) de espinafre
1/2 abobrinha
1/2 cenoura
2 folhas de alga marinha seca (김) cortada em tiras finas
1 ovo (ou 2)
1 cebolinha picada
Arroz para 2 pessoas
Para marinar a carne:
1 colher de sopa de jinganjang
0.3 colher de sopa de alho picado
0.3 colher de sopa de pasta de soja doenjang
2 colheres de sopa de saquê culinário
0.5 colher de sopa de açúcar
Para os refogados:
2 colheres de sopa de óleo de gergelim
Sal
Para o molho de gochujang:
6 colheres de sopa de gochujang
0.5 colher de sopa de jinganjang
0.5 colher de sopa de vinagre
0.5 colher de sopa de açúcar
0.5 colher de sopa de óleo de gergelim
Serve 2 pessoas
*1 porção = 1 palmo de uma mão cheia
Tempere a carne com jinganjang (1), alho picado (0.3), pasta de soja doenjang (0.3), saquê culinário (2), açúcar mascavo (0.5). Misture e reserve.
Corte a cenoura e a abobrinha em tiras finas.
Utilize 4 porções ou ramos de espinafre e corte ao meio as folhas muito grandes.
Antes de começarmos a refogar os acompanhamentos:
#Observação1: Normalmente eles são refogados com óleo comum. Mas utilizei água e um pouco de óleo de gergelim no lugar pois isso foi viável pela minha frigideira ser antiaderente. Caso a sua panela grude com muita facilidade utilize o óleo comum.
#Observação2: Não são todos os refogados que são temperados com sal, somente o broto de feijão e a abobrinha, pois o bibimbap é misturado a um molho de pasta de pimenta que já é salgada.
Lave e escorra o broto de feijão. Em uma frigideira, coloque 1/3 xícara de água, 1 fio de óleo de gergelim e 2 pitadas de sal. Refogue em fogo médio para dar o tempo do broto amolecer o suficiente.
Quando a água evaporar, desligue o fogo e coloque a cebolinha picada. Misture e reserve.
Não se assuste com a quantidade de espinafre. As quatro porções se reduzirão bastante.
Adicione 1/3 xícara de água em fogo médio.
Escorra em água corrente fria e aperte com as mãos para tirar o excesso d'água.
Refogue a cenoura com água (3) e óleo de gergelim (1).
Refogue a abobrinha com óleo de gergelim (1) e 1 pitada de sal.
Refogue a carne.
Frite o ovo com um pouco de óleo comum (não use o óleo de gergelim neste caso)
(Mesmo tendo usado o óleo de gergelim em várias etapas, ele não vai dominar o sabor do prato).
Coloque o arroz no fundo da panela moldando-o como base para os acompanhamentos e para que fique com bastante contato com o óleo de gergelim e o fogo.
Coloque o broto de feijão, o espinafre, a abobrinha, a carne, a cenoura, a alga marinha e (por último) o ovo no centro do prato.
Molho do bibimbap: pasta de pimenta gochujang (6), molho de soja jinganjang (0.5), vinagre (0.5), açúcar (0.5) e óleo de gergelim (0.5). Misture bem.
Para o 누룽지 (a crosta de arroz), leve a panela ao fogo por uns 3 a 4 minutos.
#If you wonder where the egg white is in the picture...I removed it to take the shot :P
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