Muitas lembranças da minha infância são de bolos caseiros. Cresci comendo bolo desde criança.
Em casa a minha mãe sempre fez comida coreana, mas quando ela saía para trabalhar havia uma pessoa que cuidava do meu irmão e eu quando éramos pequenos. Ela era uma pessoa de mão cheia e preparava bolos maravilhosos toda semana. Se não era um por semana, eram dois. Sério.
Engraçado que nunca a vi seguindo uma receita.
E quando ela fazia calda de chocolate? Oh MY... mesmo limpando a boca eu ficava com um "batom marrom".
Hoje em dia continuo comendo muito bolo caseiro rs. Só que prefiro menos doce.
Foi difícil encontrar uma receita que levasse menos açúcar. Quando reduzia a quantidade da receita, o bolo não dava muito certo. Só depois descobri que a função do açúcar não é só de adoçar. Ele compõe a textura do bolo também.
Depois de muitas tentativas (mas MUITAS mesmo), acabei conseguindo criar uma receita menos adocicada que, para a minha surpresa, revelou-se ser a preferência das pessoas ao meu redor também. As receitas de bolo postadas no blog serão todas menos doce, mas caldas e complementos extras não serão poupados, ok rs.. :)
Tradicional bolo de fubá (com goiabinhas rs) feito no liquidificador. Fofinho e com a textura não seca ^^
Ingredientes
4 ovos
1½ xícara de fubá
½ xícara de farinha branca
140 ml de leite de vaca (ou de soja)
1 colher de sopa de fermento em pó
0.5 colher de chá de canela em pó (opcional)
2 fatias de goiabada cortada em cubos
Farinha e manteiga (ou óleo) para untar.
Farinha e manteiga (ou óleo) para untar.
Todos os ingredientes em temperatura ambiente.
Forno pré aquecido à 180C.
Rende por volta de 8 pedaços.
Antes de iniciar a massa do bolo, deixe sua forma untada e as goibinhas cortadas.
Coloque os 4 ovos no liquidificador e bata por 10 segundos.
Adicione o leite (140 ml), o óleo (⅔x), o açúcar (⅔x) e bata por mais 10 segundos.
(Sugiro aquecer o forno a 180C nesta etapa)
Peneire a farinha branca (½x). Isso acaba aerando e deixando o bolo mais fofo.
Misture o fubá (1½x).
Adicione a canela em pó (0.5 colher de chá).
Coloque o fermento (1 colher de sopa) e misture preferencialmente à mão. Dizem que batido no liquidificador o fermento perde um pouco do seu efeito.
Despeje a massa do bolo em uma forma untada.
Salpique os cubos de goiabinha evitando as bordas da forma. As goiabinhas vão descendo enquanto o bolo assa.
Asse em forno pré aquecido a 180C.
Se utilizar uma forma em que a massa fique bem compacta (igual ao da foto): asse por uns 35 minutos.
Se utilizar uma forma em que a massa fique bem distribuída e rasa, tipo retangular: asse por 30 a 32 minutos.
Não vou citar o teste do palitinho nesta receita (que confere se o bolo está no ponto ou não) por causa da goiabinha que acaba grudando no palito e interferindo na avaliação.
Não vou citar o teste do palitinho nesta receita (que confere se o bolo está no ponto ou não) por causa da goiabinha que acaba grudando no palito e interferindo na avaliação.
Nenhum comentário:
Postar um comentário