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quarta-feira, 3 de setembro de 2014

+Plus: Intolerante ao glúten?

Sente-se inchado(a) após comer uma macarronada?
Vai mais de uma vez ao banheiro por dia?
Fica com falta de energia ou irritado depois de comer um pão branco?

Glúten é uma proteína presente no trigo, no centeio, na aveia, no malte e na cevada.
A intolerância ao glúten afeta 1% da população mundial, mas o número deve ser muito maior já que 99% das pessoas não procuram diagnosticar se são intolerantes ou não.

Alguns sintomas após o consumo do glúten:
- Problemas digestivos como gases, estufamento do abdômen, diarreia ou até prisão de ventre;
- Fadiga, fraqueza e falta de energia. Estes sintomas são causados pela má absorção de nutrientes dos alimentos;
- Falta de respiração;
- Carência de ferro ou anemia, mesmo consumindo suplementes ou alimentos ricos nesse nutriente. Isso se deve à má absorção de ferro causada pelo dano que o glúten provoca no intestino;
- Inflamação ou dores nas articulações, como joelhos, quadril e dedos da mão;
- Irritabilidade ou tristeza súbita após comer algo com glúten;
- Dor de cabeça ou sensação de cabeça "confusa";
Ceratose folicular, que é o termo médico para descrever aquelas bolinhas na parte de trás do braço (região do tríceps), como se fossem pelinhos encravados. Isso pode ser deficiência de vitamina A que o glúten impede de ser absorvido.

Diagnóstico da Doença Celíaca
O diagnóstico para detectar essa intolerância é realizado através de exame de sangue ou biópsia intestinal. Mas uma forma caseira de reparar se você é intolerante é cortando o glúten por 2 semanas e conferir se há mudanças benéficas drásticas.

Quando fiz este teste caseiro
Nossa, foi difícil. É impressionante como há glúten em quase tudo rs. Fiquei de olho nos produtos com "Não contém glúten" marcados na embalagem.
Normalmente toda manhã eu comia um pão integral com requeijão. Alguns sintomas surgiam bem sutilmente mas começaram a me incomodar bastante nesses últimos tempos. Com isso acabei procurando no google e encontrando este assunto.
Cortei o glúten por 2 semanas e me senti melhor. A coceira repentina na pele parou, não fiquei com aquele cansaço drástico pela manhã e meus joelhos não doem mais. E o cansaço nos olhos? Do nada meus olhos pareciam que queriam fechar. Bizarro.
Em geral os benefícios não foram drásticos, mas muito representativos no meu dia a dia, portanto presumo que eu seja sensível ao glúten ou simplesmente cortar a farinha branca em si foi algo saudável.

Intolerante ou Sensível ao Glúten
Uma pessoa pode não ter a doença celíaca mas ser sensível ao glúten. Os sintomas são iguais para os dois casos.

Tratamento
O único tratamento que existe hoje é cortar 100% o glúten. Pois é.



Substituições
Lá em casa quando vou substituir a farinha de trigo utilizo:

Amido de milho

Fécula de batata

Arroz integral cru triturado

Fubá (em caso de pão ou bolo)

Polvilho doce ou azedo

Os itens acima não contém glúten. Há mais outras opções também como: farinha de quinoa, farinha de trigo sem glúten, entre outros ^^


Farinha sem glúten




Referências:
1 http://drauziovarella.com.br/crianca-2/a-doenca-do-gluten/
2 http://noticias.uol.com.br/saude/ultimas-noticias/redacao/2011/04/04/intolerancia-ao-gluten-pode-ser-mais-comum-do-que-se-imagina-dizem-especialistas.htm

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