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quarta-feira, 24 de dezembro de 2014

Holidays Combo

Não vai preparar um peru para as datas festivas? Que tal um combo à la coreana então? :)
Reuni 4 posts:
Prato principal: 뚝배기비빔밥 Tukbeguibibimbap
Carne: 제육볶음 Jeyukbokkum
Acompanhamento: 김계란말이 Guimgueranmari
Sopa: 된장찌개 Doenjangtchigué

Servir a família bem caprichado, né? rsrs
Happy cooking! ^^



#1 뚝배기비빔밥 Tukbeguibibimbap
Arroz mesclado com várias guarnições misturado com tempero apimentado à gosto servido em panela quente ^^

Ingredientes
150g de carne bovina
3 porções* de broto de feijão
4 porções (ou ramos) de espinafre
1/2 abobrinha
1/2 cenoura
2 folhas de alga marinha seca (김) cortada em tiras finas 
1 ovo (ou 2)
1 cebolinha picada
Arroz para 2 pessoas

Para marinar a carne:
1 colher de sopa de jinganjang
0.3 colher de sopa de alho picado
0.3 colher de sopa de pasta de soja doenjang
2 colheres de sopa de saquê culinário
0.5 colher de sopa de açúcar

Para os refogados:
2 colheres de sopa de óleo de gergelim
Sal

Para o molho de gochujang:
6 colheres de sopa de gochujang
0.5 colher de sopa de jinganjang
0.5 colher de sopa de vinagre
0.5 colher de sopa de açúcar
0.5 colher de sopa de óleo de gergelim

Serve 2 pessoas

*1 porção = 1 palmo de uma mão cheia

Tempere a carne com jinganjang (1), alho picado (0.3), pasta de soja doenjang (0.3), saquê culinário (2), açúcar mascavo (0.5). Misture e reserve.

Corte a cenoura e a abobrinha em tiras finas.

Utilize 4 porções ou ramos de espinafre e corte ao meio as folhas muito grandes.

Antes de começarmos a refogar os acompanhamentos:
#Observação1: Normalmente eles são refogados com óleo comum. Mas utilizei água e um pouco de óleo de gergelim no lugar pois isso foi viável pela minha frigideira ser antiaderente. Caso a sua panela grude com muita facilidade utilize o óleo comum.
#Observação2: Não são todos os refogados que são temperados com sal, somente o broto de feijão e a abobrinha, pois o bibimbap é misturado a um molho de pasta de pimenta que já é salgada.

Lave e escorra o broto de feijão. Em uma frigideira, coloque 1/3 xícara de água, 1 fio de óleo de gergelim e 2 pitadas de sal. Refogue em fogo médio para dar o tempo do broto amolecer o suficiente.

Quando a água evaporar, desligue o fogo e coloque a cebolinha picada. Misture e reserve.

Não se assuste com a quantidade de espinafre. As quatro porções se reduzirão bastante.
Adicione 1/3 xícara de água em fogo médio.

Escorra em água corrente fria e aperte com as mãos para tirar o excesso d'água.

Refogue a cenoura com água (3) e óleo de gergelim (1).
Refogue a abobrinha com óleo de gergelim (1) e 1 pitada de sal.

Refogue a carne e frite o ovo com um pouco de óleo comum (não use o óleo de gergelim neste caso)

Passe óleo de gergelim por toda a panela em que o bibimbap será servido.
(Mesmo tendo usado o óleo de gergelim em várias etapas, ele não vai dominar o sabor do prato).
Coloque o arroz no fundo da panela moldando-o como base para os acompanhamentos e para que fique com bastante contato com o óleo de gergelim e o fogo.

Coloque o broto de feijão, o espinafre, a abobrinha, a carne, a cenoura, a alga marinha e (por último) o ovo no centro do prato.

Molho do bibimbap: pasta de pimenta gochujang (6), molho de soja jinganjang (0.5), vinagre (0.5), açúcar (0.5) e óleo de gergelim (0.5). Misture bem.

Para o 누룽지 (a crosta de arroz), leve a panela ao fogo por uns 3 a 4 minutos.


#2 제육볶음 Jeyukbokkum
Carne de porco (bem) temperada ao molho apimentado ^^

Ingredientes
500g de barriga de porco
3 porções* de repolho
1 cebola
1 pimenta verde
Cebolinha

6 colheres de sopa de gochujang
6 colheres de sopa de jinganjang
5 colheres de sopa de saquê culinário
3 colheres de sopa de mulyeot
1 colher de sopa de gengibre em pó
2 colheres de sopa de alho picado
3 colheres de sopa de óleo de gergelim
Pimenta do reino

*3 porções = 3 palmos de uma mão

Serve 2 pessoas

#Opcional

Se tiver cartilagem, a remova para facilitar a mastigação.Corte em fatias de por volta de 3,5x5cm (a ideia é de um corte bite size).
Tempere a carne de porco com saquê culinário (2) e pimenta do reino. Reserve.

Fatie a parte verde da cebolinha em cortes largos e pique a parte branca.Molho da carne: gochujang (6), jinganjang (6), saquê culinário (3), mulyeot (3), gengibre em pó (1), alho picado (2), óleo de gergelim (1) e a parte branca da cebolinha picada.Coloque a carne no molho e misture bem.

Coloque na geladeira por 30 minutos.

Enquanto isso corte a cebola e o repolho em cubos.

A semente da pimenta é a parte mais apimentada. Normalmente eu tiro pois é ela quem causa aquele "ardor" muito apimentado rs. A pimenta sem ela já basta, mas mantê-la ou não fica a seu critério ^^

Se for remover a semente, limpe também a "parede" interna da pimenta deixando-a lisa.
Corte em fatias finas diagonais.

Em uma frigideira, coloque óleo de gergelim (2). Doure a cebola.
Adicione a pimenta. Em seguida refogue a carne.

Com a carne refogada quase por completo, coloque o repolho.
Refogue um pouco e em seguida adicione a cebolinha (parte verde).


#3 김계란말이 Guimgueranmari

Omelete enrolado com alga marinha ^^

Ingredientes
4 ovos
1/3 xícara de água (80 ml)
1/4 colher chá de sal
4 folhas de alga marinha seca

Bata os 4 ovos com a água (1/3x ou 80 ml) e o sal (1/4 de colher de chá).

Passe óleo homogeneamente na frigideira e coloque um pouco dos ovos batidos formando uma camada fina de omelete.

Coloque uma ou duas folhas de alga marinha seca e enrole. No caso coloquei duas, uma em cima da outra.

Coloque mais um pouco dos ovos batidos. Se vazar pelos cantos é só empurrar de volta.

Coloque mais uma folha de alga marinha. Dobre a folha do meio e vá enrolando. 

Vá fazendo isso até utilizar toda a mistura de ovos. 

Enrole o omelete na esteirinha de sushi ou kimbap. Modele e reserve por 5 minutos.

Corte em fatias largas.





#4 된장찌개 Doenjangtchigué

Uma sopa de pasta de soja para acompanhar os pratos ^^

Ingredientes
10 anchovinhas myeolchi para caldo
1/2 abobrinha
1/2 batata
1/2 cebola
5 dentes de alho
1/2 tofu
Cebolinha

3 1/2 copos de água (840 ml)
3 colheres de sopa de pasta de soja doenjang
1/2 colher de sopa de pasta apimentada gochujang
1 pitada de pimenta do reino

Serve 2 pessoas

Em uma panela funda, coloque a água (3 1/2) e as anchovinhas (10 unid.)
As anchovinhas são retiradas após 5 a 10 minutos de fervura. Eu adoro esse suporte que facilita a retirada, mas na ausência dele é só usar uma concha vazada.


Adicione a pasta de soja doenjang (3), a pasta apimentada gochujang (0.5) e o alho picado (5 unid.). O ideal é utilizar uma peneira para a pasta de soja, pois ela pode se manter em gominhos que não dissolvem.


Corte a abobrinha (1/2), a batata (1/2), a cebola (1/2), o tofu (1/2) e a cebolinha. Corte com mais ou menos 1 dedo gordo de largura para não perderem sua textura e consistência durante o cozinhamento da sopa.

#Adicione cogumelo também se tiver!!





Adicione primeiro a abobrinha, a batata e a cebola.


Remova a espuma que se formar.
Após uns 10 minutos de fervura, adicione o tofu (1/2), a cebolinha e 1 pitada de pimenta do reino.
(O tofu vai inchar bastante).

#Comentário:
Sempre comprei os doenjangs caseiros e nesses últimos tempos percebi que ele ficou mais salgado.
Antigamente eu utilizava 4 colheres de sopa nessa receita, mas agora não consigo usar mais do que 3.
Adicione mais doenjang na sopa caso você ache necessário.



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