terça-feira, 30 de dezembro de 2014

Combo Ano Novo

Feliz Ano Novo, pessoal!
Mais um combo como sugestão para a virada do ano! :)
Reuni 4 receitas:

Prato principal: 떡국 Tteokguk
Carne: 불고기 Bulgogui
Prato Secundário: 두부김치 Dubukimchi
Acompanhamento: 계란말이 Gueranmari

#1 떡국 Tteokguk

Tokguk é uma sopa com base no "tok", uma massa de arroz bem tradicional coreana. Essa sopa é consumida no dia a dia e especialmente no Ano Novo coreano, remetendo pureza e sorte para o novo ano ^^
O ideal é deixar a sopa branquinha devido ao seu significado. 
Ela é servida com carne, ovos e alga marinha como acompanhamento.

Ingredientes
500g de tteok (massa de arroz) fatiado
13 xícaras de água
250g de alcatra
2 ovos
5 dentes de alho
2 ramos de cebolinha
1/4 de cebola
4 folhas quadradas de alga marinha seca (de sushi/sem sal)

3 colheres de sopa de jinganjang
1 colher de sopa de óleo de gergelim
1 colher de sopa de gukganjang
1 pitada de pimenta do reino

Serve 2-3 pessoas

#Opcional: Deixe a carne de molho por 2 horas para retirar o sangue.

Coloque o tteok de molho na água e reserve.

Preparo do caldo: parte branca de uma das cebolinhas (1 unid), cebola (1/4), alho (5 unid) e a carne. Deixe fervendo em uma panela funda tampada.
(No caso, a minha cebola era minúscula, por isso a usei inteira ^^)

Enquanto isso, vamos preparar os acompanhamentos. Separe as gemas das claras dos 2 ovos.

Bata as gemas, dê uma pitada de sal e frite com 1 colher de sopa de óleo. Em seguida, seque em um papel para absorver o excesso de óleo. (As claras serão usadas para compor o caldo).

Corte em tirinhas ou em losângulos.

Corte as folhas de alga marinha em fatias finas.

Corte a parte branca e verde da cebolinha em fatias diagonais e os reserve separadamente.

#Opcional: Cortei a cebolinha em tirinhas bem fininhas somente por questão decorativa mas pode ser em diagonal ^^

Retire a carne e a cebola do caldo. Deixe a panela fervendo em fogo baixo.
Deixe a carne em água fria para esfriá-la.

Amasse a cebola que estará bem amolecida (ela servirá para dar um adocicado natural ao molho). Adicione o jinganjang (3), o óleo de gergelim (1) e 1 pitada de pimenta do reino.
Desfie a carne em tiras bem finas e misture ao molho.

Remova a cebolinha, o alho e eventual espuma do caldo. Em seguida coloque o tteok (massa de arroz), a cebolinha fatiada, o gukganjang (1) e 0.5 colher de sopa de sal. Por último, adicione as 2 claras e mexa delicadamente para não desmanchá-las.

Quando o tteok subir ao topo é sinal de que está pronto. 
Sirva com os acompanhamentos ^^
(obs: No dia seguinte o tteok vai estar mais inchado e a sopa apresentará menos caldo. É só adicionar água e conferir se é necessário temperar com um pouco de sal)

#Quer deixar o tteokguk mais especial? Brinque com as gemas e as claras :P


#2 불고기 BulgoguiOutro dia uma amiga japonesa me perguntou como preparava "Bulgogui". Bulgogui é um prato bem típico coreano. Cortes finos de carne bovina marinada em um molho "salgado-doce". Passei a receita e ela ficou surpresa com os ingredientes. "No molho vai até pera? Que saboroso".Achei essa observação interessante. O molho é bem rico em sabor mesmo: combinação de molho de soja, pera, mel, gengibre, alho, entre outros. Não deve ser a toa que está entre as 50 comidas mais gostosas do mundo, segundo a revista CNN Go.


Ingredientes

1/2 kg de contra filé ou filé mignon fatiado bem fino 
1/2 pera coreana (ou maçã)
1/2 cebola
5 dentes de alho
1 colher de chá de gengibre (ralado ou em pó)
100 g de cogumelo portobello ou shimeji (opcional)
Cebolinha (parte branca)

7 colheres de sopa de molho de soja
4 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de óleo de gergelim
1/3 de xícara de água
2 pitadas de pimenta do reino

Serve 1-2 pessoas

A carne tem de ser fatiada bem (BEM) fininha. Nas mercearias coreanas vendem-se a carne já cortada. Se pedir para o açougueiro provavelmente ele também faz. Mas caso queira cortar com a faca, o ideal seria pegar a carne no estágio descongelando, para que fique mais fácil de segurar e fazer este tipo de corte fino (por volta de 0.3 mm).

Pegue a pera (1/2), a cebola (1/2), o alho (5), gengibre (0.3) e a água (1/3). Faça um purê com estes ingredientes
*Se não tiver pera, use maçã ^^

Adicione o molho de soja (7), o mel (4), o óleo de gergelim (2), a água (1/3), a pimenta do reino e a parte branca da cebolinha cortada

Observação: Usar também a parte verde da cebolinha é opcional. Eu particularmente não uso nesta receita - pode soar frescura - porque ela murcha com certa facilidade dando uma má estética ao prato ao longo do tempo. O ideal seria então por a cebolinha bem no final do preparo para evitar isso. It's up to you ;)

Fatiar os cogumelos (opcional) 

Misture a carne e o cogumelo ao molho


Deixe marinando por 30 minutos na geladeira. Este procedimento é para a carne absorver bastante o molho e ficar mais saboroso ;) Após este passo grelhe preferencialmente em uma chapa.



#3 두부김치 Dubukimchi

Dubukimchi é kimchi refogado acompanhado de tofu.
O tofu tem vários tipos de textura disponíveis no mercado. Para esta receita, ele deve ser o mais sólido e duro.
Este prato, além dele ser um acompanhamento secundário, serve também como aperitivo típico coreano para bebida alcóolica.
Saudável, nutritivo e simples de fazer!

Ingredientes
Uma porção* de kimchi
Uma latinha de atum 
Um tofu (o tipo mais sólido)

2 colheres de sopa de óleo de gergelim
1 colher de sopa de molho de soja
1/2 colher de sopa de mel (ou açúcar)
Pimenta vermelha em pó
Pimenta do reino

*Uma porção = um palmo de mão 

Serve 2 pessoas

#Para uma opção mais saudável utilize atum em conserva natural ;)

Corte o kimchi em um tamanho ideal para ser pego com jeokkarak (hashi).

Seque o tofu com um pano e corte-o em fatias de um dedo de largura e logo em quatro.

Em uma frigideira coloque o kimchi cortado para ser refogado.
Normalmente nesta etapa usa-se óleo comum, mas para evitar o consumo de óleo em casa eu uso água.
Refogue até o kimchi ficar molinho.

Adicione o atum, o óleo de gergelim (2), o molho de soja (1), o mel ou açúcar (0.5) e refogue.
Coloque essa mistura junto aos pedaços de tofu cortados.


#4 Heart shaped 계란말이 Gueranmari
Vi no youtube no canal americano Aeri's Kitchen sob indicação da querida Carole Kim (valeu, Cá! :) a forma como ela faz o omelete em formato de coraçõezinhos e achei lindo! 
Feito com ovos, cenoura e cebolinha picada, é um omelete versão coreana. Pode adicionar também cebola picada, pimentão, entre outros ^^
Esse prato é muito presente em marmitas coreanas.

Ingredientes
4 ovos
1/3 xícara de água (80 ml)
1/4 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de cenoura bem picada
1 cebolinha fina

2 colheres de sopa de cenoura picadinha equivale por volta de um dedo de largura de uma cenoura grande.

Pique a cebolinha também.

Misture os ovos. (Misturar os ovos com pauzinhos? Muito korebona? XP)

Separe 3 colheres de sopa desta mistura (será usado para grudar os coraçõezinhos).

Adicione a cenoura e a cebolinha picada, a água (1/3x ou 80 ml) e o sal (1/4 colher de chá). Misture bem.

Com um papel toalha ou guardanapo passe homogeneamente óleo na frigideira.

Coloque uma camada fina dos ovos batidos (coloquei 1/3 da mistura) preenchendo a frigideira sem excesso.

Enrole o omelete ainda um pouquinho cru e passe óleo na área que será colocada mais mistura.

Continue com este processo até fazer todo o omelete (se vazar a mistura pelos cantos é só empurrar de volta).

Coloque o omelete em uma esteirinha para sushi ou kimbap. Reserve por 5 minutos para que dentro o ovo grude e fique com textura homogênea.

Descarte as extremidades e corte em fatias grossas.
O omelete enrolado tradicional é servido desta forma. Está pronto para servir.

Para o formato de coração, coloque a fatia deitada, não "em pé", e corte diagonalmente.

Molhe a parte cortada nos ovos batidos separados no início (3 colheres) e grude um lado ao outro.

Passe um pouco de óleo na frigideira e coloque os corações formados. Coloque mais a mistura de ovos batidos nas cavidades e aperte um pouquinho para que grudem sob o calor do fogo.

 

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