segunda-feira, 4 de agosto de 2014

떡국 Tteokguk

Tteokguk é uma sopa com base no "tteok", uma massa de arroz bem tradicional coreana. Essa sopa é consumida no dia a dia e especialmente no Ano Novo coreano, remetendo pureza e sorte para o novo ano ^^
O ideal é deixar a sopa branquinha devido ao seu significado. 
Ela é servida com carne, ovos e alga marinha como acompanhamento.


Ingredientes
500g de tteok (massa de arroz) fatiado
13 xícaras (3120ml) de água
250g de alcatra
2 ovos
5 dentes de alho
2 ramos de cebolinha
1/4 de cebola
4 folhas quadradas de alga marinha seca (de sushi/sem sal)

3 colheres de sopa de molho de soja jinganjang
1 colher de sopa de óleo de gergelim
1 colher de sopa de molho de soja de gukganjang
1 pitada de pimenta do reino

Serve 2-3 pessoas

#Opcional: Deixe a carne de molho por 2 horas para retirar o sangue.

Coloque o tteok de molho na água e reserve.

Preparo do caldo: parte branca de uma das cebolinhas (1 unid), cebola (1/4), alho (5 dentes) e a carne. Deixe fervendo em uma panela funda tampada.
(No caso, a minha cebola era minúscula, por isso a usei inteira ^^)

Enquanto isso, vamos preparar os acompanhamentos. Separe as gemas das claras dos 2 ovos.

Bata as gemas, dê uma pitada de sal e frite com 1 colher de sopa de óleo. Em seguida, seque em um papel para absorver o excesso de óleo. (As claras serão usadas para compor o caldo).

Corte em tirinhas ou em losângulos.

Corte as folhas de alga marinha em fatias finas.

Corte a parte branca e verde da cebolinha em fatias diagonais e os reserve separadamente.

#Opcional: Cortei a cebolinha em tirinhas bem fininhas somente por questão decorativa mas pode ser em diagonal ^^

Retire a carne e a cebola do caldo. Deixe a panela fervendo em fogo baixo.
Deixe a carne em água fria para esfriá-la.

Amasse a cebola que estará bem amolecida (ela servirá para dar um adocicado natural ao molho). Adicione o jinganjang (3), o óleo de gergelim (1) e 1 pitada de pimenta do reino.
Desfie a carne em tiras bem finas e misture ao molho.

Remova a cebolinha, o alho e eventual espuma do caldo. Em seguida coloque o tteok (massa de arroz), a cebolinha fatiada, o gukganjang (1) e 0.5 colher de sopa de sal. Por último, adicione as 2 claras e mexa delicadamente para não desmanchá-las.

Quando o tteok subir ao topo é sinal de que está pronto. 
Sirva com os acompanhamentos ^^

Done! :)
(obs: No dia seguinte o tteok vai estar mais inchado e a sopa apresentará menos caldo. É só adicionar água e conferir se é necessário temperar com um pouco de sal)


Quer deixar o tteokguk mais especial? Brinque com as gemas e as claras :P


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