terça-feira, 14 de julho de 2015

갈비찜 Galbijjim

A costela de boi fica macia e é acompanhada de nabo, cenoura e jujuba.
A receita é um pouco trabalhosa para se fazer pois como esta carne é um tanto gordurosa é necessário fervê-la ao menos duas vezes para que, ao servir, não apresente gordura solidificada, mas como fica bem temperada e gostosa, vale a pena fazer :)
Este prato é bem tradicional na culinária coreana e normalmente está na mesa em eventos um pouco mais especiais já que a carne bovina é um pouco cara na Coreia.

Ingredientes
1 kg de costela de boi
2 rodelas grossas de nabo (4cm de largura cada)
1 cenoura grande
4 jujubas 대추 (opcional)

Molho:
1 pedaço de gengibre (tamanho de um alho grande)
3 dentes de alho
1/2 maçã ou pera
1 colher de sopa de sal
5 colheres de sopa de molho de soja jinganjang
1 colher de sopa de mel
2 colheres de sopa de xarope de milho mulyeot
1/2 xícara (de chá) ou 120 ml de água
1 fio de óleo de gergelim
2 pitadas de pimenta do reino

Normalmente retira-se o sangue da carne deixando de molho por 1 a 2 horas porque dizem não ser bom para o organismo. Esse procedimento fica a seu critério ^^

Leve a carne em fogo alto para cozinhar com 3.5L de água por 1h30min com a panela tampada (dê preferência à panela bem funda afim de não transbordar água com o fervimento).

Corte o nabo em formato "+" e a cenoura em pedaços grandes.

Normalmente para este prato raspa-se as bordas retas do nabo e da cenoura por questão estética.

Deixando os pedaços arredondados rs.

Após 1h30min cozinhando, escorra a carne. Iremos ferver a carne novamente trocando de água.

Leve a carne e os as verduras em fogo alto para ferver em 2L de água ("nova") com 1 colher de sal por mais uns 15 a 20 minutos. Adicione as jujubas nos últimos 5 minutos.

Enquanto isso prepare o molho. Descasque um pedaço de gengibre do tamanho de um alho grande.

Na centrífuga ou com o mixer, triture o gengibre, os alhos (3 dentes), a maçã ou pera (1/2) e a água (1/2 xícara).

Peneire para um tempero limpo para a carne (para evitar gominhos grudados na carne no resultado final). Adicione o molho de soja jinganjang (5), o mel (1), 2 pitadas de pimenta do reino. Reserve.

Após 15 a 20 minutos fervendo, confira se as verduras estão macias enfiando a ponta de uma faca no pedaço de verdura mais grosso. Se a faca atravessar a verdura com facilidade o ponto está bom. Desligue o fogo e escorra tudo novamente.
(Não utiliza-se o caldo pois este ainda contém gordura. Este prato é idealmente servido bem "limpo").

Com a carne e as verduras totalmente escorridas, leve ao fogo médio, adicione o molho e refogue.

Como toque final para dar um brilho à comida, misture 1 fio de óleo de gergelim e xarope de milho mulyeot (2). Prove e se achar necessário dê 1 pitada de sal.

Done! :)

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